
Эндокриноло́гия (от греч. ἔνδον — внутрь, κρίνω — выделяю и λόγος — слово, наука) — наука о строении и функции желёз внутренней секреции (эндокринных желёз), вырабатываемых ими продуктах (гормонах), о путях их образования и действия на организм животных и человека; а также о заболеваниях, вызванных нарушением функции этих желёз или действиями этих гормонов.
Очень много веков ученые наблюдали за неизвестными им органами и их заболеваниями, которые позже удалось определить к железам внутренней секреции. Некоторые врачеватели использовали железы животных для лечения людей (просто в первобытном мире была широко используемая практика органотерапии). Несколько позже в медицинских целях производили кастрацию людей, которая влекла за собой последствия для человека в виде нарушений роста, развития, психического состояния, половой и мышечной дисфункции. Не удивительным явлением для древних поселений было существование карликов, гигантов и гермафродитов.
Древнеиндийские врачи столкнулись диабетом, а древнекитайские – с зобом. Причем в случае с последним, даже сделали предположение о природе его происхождения (недоброкачественная питьевая вода и стрессовые переживания) и применяли морские водоросли для лечения.
Много известных научных исследователей тех времен предлагали свои гипотезы и предположения, но, к сожалению, большинство из них только запутывали людей и отдаляли от истины.
Железу внутренней секреции научно обосновал немецкий профессор анатомии И.Мюллер к 1830-му году. Через пол столетия эндемический зоб заинтересовал швейцарских хирургов Т.Кохера и Ж.Ревердена. Им удалось разработать технологию оперативного вмешательства и успешно применить на практике.
ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
К железам внутренней секреции относят: щитовидную, паращитовидную и поджелудочную железу, а еще надпочечники, мужские яички, женские яичники, гипофиз и гипоталамус.Их деятельность направлена на урегулирование различных внутренних процессов, которые играют решающую роль для здоровья организма. Сюда относят:
- Обмен веществ;
- Рост;
- Умственное развитие;
- Физическая развитость;
- Половое созревание;
- Способность организма адаптироваться к внешним и внутренним изменениям;
- Постоянство гомеостаза;
- Реагирование на стресс.
ПРИЧИНЫ ГОРМОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ
Согласно медико-генетическим обследованиям, наследственный фактор играет одну из ключевых ролей между пациентами и их больными старшими родственниками.
Очень неблагоприятно отражается на здоровье эндокринной системы экологическая составляющая, которая из-за различных производств и других достояний прогресса оставляет на ней свой отпечаток. Наиболее плачевная ситуация в больших городах, где огромное количество предприятий, загрязняющих воздух, воду и почву продуктами своей деятельности.
Микроклимат некоторых регионов способствует возникновению патологий в железах внутренней секреции. Если на территории какого-то района недостаточно йода, то это скажется на людях там проживающихся.
Опасность алкоголя и табака мало кто оценивает. Эти вредные привычки одинаково сильно досаждают всему организму человека, в том числе и гормональной системе. Смолы, сигаретный дым и этиловый спирт, проникая внутрь, начинают разрушать клетки органов, тканей и эндокринных желез. Нарушить синтез гормонов может недостаток витаминных веществ и микроэлементов, которых очень часто не хватает в рационе современного человека.
Все стрессы, психоэмоциональные неврозы и травмы угрожают расстройством нервной и эндокринной системы.
Обобщенные симптомы эндокринологических нарушений, при появлении которых стоит записаться к врачу:
- Беспричинное ощущение постоянной утомляемости и слабости;
- Дрожь в конечностях;
- Менструальные нарушения цикличности;
- Постоянное чувство учащенного сердцебиения;
- Тяжело проходит адаптация к холоду или жаре;
- Повышенное потоотделение;
- Потеря аппетита;
- Вес тела выше или ниже нормы;
- Преобладание подавленного настроя;
- Нарушен сон;
- Расстроено пищеварение (запоры, тошнота);
- Ломота в костях или суставах;
- У волос и ногтей нездоровый вид;
- Бесплодие.
ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Все эндокринные заболевания вызваны нарушением работы желез внутренней секреции, либо имеют гормонозависимую природу происхождения. К часто встречающимся патологиям относятся:
- Сахарный диабет;
- Климакс;
- Ожирение;
- Зоб;
- Гипотиреоз;
- Целлюлит;
- Аденомиоз;
- Тиреоидит;
- Гипертиреоз (тиреотоксикоз);
- Аутоиммунный тиреоидит;
- Диффузный зоб;
- Синдром Дауна;
- Раннее половое созревание;
- Гормонопродуцирующая опухоль щитовидной железы
На нашем сайте представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться по телефону.