Блог врача

Витамин Омега 3

🔅 Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в организме незаменимы, но при этом сам он их не вырабатывает. Единственный источник поступления – пища. Исследования ученых доказали, что ежедневное употребление в достаточном количестве продуктов с содержанием Омега-3-кислот служит великолепной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений суставов, улучшает зрение, состояние кожи и волос.

🔗 Также эти соединения являются очень сильными антиоксидантами, способными снижать плохой холестерин и выводить свободные радикалы.

🔅 Особенно Омега-3 незаменимы в питании беременных женщин, поскольку они оказывают благотворное влияние на развитие мозга будущего ребенка.
У пожилых людей полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень кальция в организме, соответственно снижается риск переломов костей из-за остеопороза – одной из самых распространенных болезней, возникающих в пожилом возрасте.

• Омега-3 регулируют кровяное давление, снижают риск возникновения тромбов, ускоряют заживление ран, служат профилактикой онкологических заболеваний.

• Жиры Омега-3 способны бороться и с лишним весом, поскольку регулируют жировой обмен.
К тому же употребление Омега-3 – прекрасное средство от депрессии:
полиненасыщенные жирные кислоты замедляют выработку стрессовых гормонов и увеличивают количество серотонина (гормона счастья)

🔗 Какие продукты содержат Омега-3
Прежде всего, это морская рыба. Больше всего Омега-3 содержит жирная и полужирная рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.) Наибольшая польза от свежей рыбы, но есть жирные кислоты и в рыбных консервах в масле.
Из растений наибольшим содержанием Омега-3 могут похвастаться льняное семя и кунжут.
Поэтому льняным и кунжутным маслом рекомендуется заправлять овощные салаты. Можно употреблять и порошок из семени льна, он хорош тем, что в нем еще и содержится клетчатка.
Много Омега-3 в грецких орехах, в фасоли, цветной  капусте, шпинате, брокколи, дыне.