Блог врача

Работа щитовидной железы

Щитовидная железа – железа внутренней секреции, которая вырабатывает гормоны, содержащие йод (тиреоидные). Регулирует выделение других гормонов при помощи секреции своих. Работа щитовидной железы является основой всего обмена веществ.

Тиреоидные гормоны участвуют в процессах роста, развития и нормальной жизнедеятельности всего организма. Иммунитет человека зависит в полной мере от щитовидки. Поэтому безупречная работа этого органа имеет огромное значение для здоровья всего организма.

Не существует ни одного органа в человеческом теле, на функцию которого не влияет щитовидная железа. Она, можно сказать, рулит обменом веществ.

Расположена «щитовидка» спереди внизу шеи на уровне 2-3-го кольца трахеи под гортанью, и состоит из двух долей, соединенных перешейком. По форме напоминает бабочку.

У ученых, впервые описавших железу, возникла ассоциация с щитом, что и дало ей соответствующее название. Орган достаточно мал, и в здоровом состоянии практически незаметен для самого человека.

Заболевания щитовидной железы можно подразделить на 2 типа:

Первичные – причина и патологический процесс находятся в самой железе.

Вторичные – нарушается гормональная функция гипофиза, меняется секреция тиреотропного гормона (ТТГ), который в свою очередь влияет на работу органа.

О нарушении функции эндокринного органа можно судить по результатам анализа крови на тиреоидные гормоны. Также обязательно определяют количество тиреотропного гормона. Также проводят УЗИ щитовидной железы (в ряде случае с доплером), сцинтиграфию и биопсию тканей из подозрительных участков.

 

Если у вас возникли проблемы с щитовидной железой, обращайтесь в клинику «Надежда», мы поможем Вам!