Блог врача

Когда нужно посетить маммолога

Обследование у врача-маммолога, как и посещение гинеколога, должно стать регулярной процедурой, проводимой с профилактическими целями, даже если нет никаких жалоб. Не стоит бояться посещать врача, исходя только изза того, что врач вдруг найдет какое-то уплотнение.

Но если у женщины все же обнаруживаются уплотнения в тканях молочной железы, только в 3 % это могут быть злокачественные образования, около 8 % – доброкачественные. Остальные находки не имеют отношения к опухолевым процессам, но требуют наблюдения, а в некоторых случаях – активного лечения.

Основной вопрос, который интересует женщин – со скольки лет ходят к маммологу. Ответ чрезмерно прост: как только достигнут период полового созревания и далее на протяжении всей жизни с профилактическими целями или при появлении жалоб.

Не менее важный вопрос – когда надо идти к маммологу.

Есть два варианта:

– профилактические приемы;

– посещение при наличии жалоб.


Как часто посещать маммолога с целью профилактики

Врачи рекомендуют делать это не реже раза в год или чаще, в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей, наследственности, сопутствующих патологий и приема препаратов (в том числе гормональной контрацепции).

Вы можете обратиться к нам и записаться на прием, как в качестве профилактики, чтобы исключить наличие каких-либо новообразований, так и за лечением, если у Вас все же диагностируется заболевание. Врач не только диагностирует болезнь, но и составить индивидуальный план лечения.