Блог врача

Как пережить жару?

Рекомендации для детей и взрослых от клиники «Надежда»

Чем опасна жара?

Жара провоцирует скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди, приступы стенокардии, которые сопровождаются резкой болью в груди. Спазм сосудов сердца может спровоцировать не только жара, но и резкий перепад температуры.

Как избежать такой исход?

1. По возможности НЕ нужно гулять в опасные солнечные часы!
Ультрафиолетовое излучение солнца наиболее интенсивно с 10 часов утра до 4 часов дня. По возможности ограничьте пребывание на солнце в эти часы.

2. А также следите за УФ-индексом.
Зная прогноз УФ-индекса, каждый может сделать выбор, способствующий сохранению здоровья. Узнать актуальный УФ -индекс можно на метео сайтах и в приложениях. Индекс значение которого больше 5 является опасным, на солнце лучше не появляться.

3. Часто предлагайте ребенку пить и не забывайте о себе. Чем больше пота, тем больше надо пить. Аккуратнее со сладкими напитками, углеводы, усваиваясь «забирают» воду из организма. Пейте воду не залпом, а по чуть-чуть и часто.

4. Если нет возможности находиться в кондиционируемом помещении, проводите с ребёнком охлаждающие водные процедуры: купание, душ, водные игры.

5. Не заставляйте ребёнка есть, если он не хочет. Пусть принимает пищу утром и вечером, когда ему комфортно. Поменьше жирной пищи.

6. Если все-таки нужно добежать с ребёнком до магазина под активным солнцем, защищайте голову ребёнка панамой или кепкой, а глаза детскими солнцезащитными очками. Используйте солнцезащитный крем, со степенью защиты не меньше 50.

7. И самое приятное: если есть возможность, устраивайте себе сиесту — отдых в самое жаркое время без какого-либо распития алкоголя.