Блог врача

Все о витамине С

Ещё один полезный пост в копилку 👏🏻 сохраняйте 📌

💯 То, что витамин С – эффективный помощник против простудных заболеваний, знают практически все.

🍊🍋🌶 Список овощей и фруктов с высоким содержание витамина С известен многим: лимон, квашеная капуста, яблоки, шиповник, черная смородина, болгарский перец и т. д.

💯 Если у вас нет возможности покупать свежие ягоды круглый год, то стоит использовать заготовки, но учитывать, что витамина С там будет значительно меньше в процентном соотношении.
Чем дольше продукт подвергался термической обработке, тем меньше пользы вы от него получите.

💯 Также стоит знать, что при сушке фруктов сохраняется всего около 30 % витамина С, а при шоковой заморозке – около 85 %.

‼️ Зачастую, все наши привычные варианты получения витамина С из продуктов оказываются в корне неправильными и способствуют его максимальному разрушению.

🙅🏻‍♀️😟 Примером может послужить всеми любимый чай с лимоном, ведь в кипящей воде витамина С остается совсем немного.

🍓🍇 Фруктовый сорбет.
Замороженные ягоды стоит слегка размять и подсластить.
Употреблять сразу после приготовления.

🥤 Фруктовый морс.
Для этого напитка вам также подойдут замороженные или свежие ягоды.
Их нужно слегка размять, добавить теплой воды, хорошенько перемешать и процедить от шкурок и мякоти.

Ни в коем случае не используйте слишком горячую воду!

☕️🍋 Чай с лимоном.
Особого рецепта нет, только одно замечание – не добавляйте лимон в кипяток!

Подождите, пока чай немного остынет, и тогда добавьте кусочек лимона, слегка разомните его и выпейте свой напиток.
Так от него будет значительно больше пользы.

☕️ При добавлении в такой чай имбиря, кардамона или корицы полезность его вырастет просто в разы.

🥬🍅🌶 Салаты из капусты, сладкого перца, помидоров не стоит хранить долго после приготовления, поскольку с каждым часом концентрация витамина С в них резко уменьшается.

💯 Даже в самое богатое на овощи и фрукты время трудно достичь необходимой дневной нормы потребления витамина С, поэтому не исключайте возможность дополнительного приема аскорбинки, особенно в весенне-зимний период.