Вальгусная деформация стопы у детей – дефект, характеризующийся уменьшением высоты свода стопы и Х-образным искривлением его оси. Вальгусная деформация большого пальца стопы проявляется изгибом пальцев ног и пятки наружу, неловкостью в средней части стопы, специфической болью, повышенной утомляемостью и болью в стопе. Вальгусная деформация стопы диагностируется педиатром на основании внешнего осмотра, рентгена в 3-х проекциях, плантографии, подометрии. Добиться результата можно благодаря ЛФК, массажа, ношения ортопедической обуви, лечение с помощью ортопедических шин. В случае неэффективности проводится хирургическое вмешательство.
Причины
Вальгусная деформация у ребенка может быть врожденной или приобретенной. В первом случае решающими являются внутриутробные нарушения формы и расположения костей стопы, а сама деформация стопы диагностируется в первые месяцы жизни ребенка. К наиболее серьезным врожденным деформациям стопы относятся «стопа-качалка» или «вертикальный таран».
Приобретенная деформация связана с неполнотой сухожильно-связочной системы и отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата ребенка. Эти отклонения обычно встречаются между 10 и 12 месяцами.
Причины последнего могут включать в себя недоношенность ребенка, внутриутробное нарушение питания, врожденную слабость соединительной ткани, хронические заболевания детей раннего возраста, ОРВИ, бронхит, пневмонию. Особую роль в ослаблении связок, мышц и костей ног играет рахит. Нарушение статико-динамической связи в нижних конечностях вторично развивается у детей на фоне нервно-мышечных заболеваний: полинейропатии, церебрального паралича, миодистрофии, полиомиелита. Деформация стопы может быть следствием ожирения и чрезмерных нагрузок на стопу из-за избыточной массы тела.
Диагностика
Вальгусную деформацию у ребенка может заподозрить педиатр, однако только осмотр ребенка травматологом-ортопедом и специальное обследование окончательно позволяют судить о наличии патологии и степени ее тяжести. При осмотре ребенка обращают внимание на отклонение пальцев и пятки кнаружи, сглаживание сводов и смещение внутренней части стопы – внутрь.
Для окончательного решения вопросов диагностики у ребенка вальгусной деформации стопы проводится рентгенография стоп, компьютерная плантография и подометрия