Запишитесь сейчас

На прием к любому специалисту нашей
клиники на удобное Вам время

ЗАПИСАТЬСЯ

М-ЭХО и ЭЭГ

М-ЭХО или эхоэнцефалографией головного мозга называется метод на основе ультразвуковой волны, с помощью которого исследуется структура мозга. В случае необходимости проведения М-ЭХО ребенку, учитывается его возраст. Так, М-ЭХО ребенку делается, когда родничок уже закрыт.

Во время М-ЭХО, которое обычно занимает 10-15 минут, врач ставит датчики на участки головы пациента, где проецируются срединные структуры мозга, и осуществляет запись и измерение отражающихся сигналов. После этого врач производит расшифровку записи, выносит свое заключение и передает их пациенту.

Показаниями к применению М-ЭХО могут быть:

  • сильные головные боли или мигрени;
  • слабость, плохое самочувствие, вегето-сосудистая дистония, эффект «точек» перед глазами, ощущения нехватки воздуха;
  • случаи потери сознания;
  • черепно-мозговые травмы, ушибы областей головы, сотрясение мозга;
  • высокое внутричерепное давление.

Наряду с методом М-ЭХО, в медицине активно применяется метод ЭЭГ мозга (электроэнцефалография), которая также позволяет выявить случаи отека мозга, гематомы, гидроцефалию, а также воспалительные и церебральные заболевания. 

При ЭЭГ мозга врач устанавливает на определенные участки черепа пациента специальные металлические электроды, подключенные к электроэнцефалографу, который во время самой процедуры фиксирует на бумаге сигналы. Такая запись называется энцефалограммой, и на ее основании врач ставит диагноз пациенту. 

И метод М-ЭХО и метод ЭЭГ активно применяются в педиатрии. Несмотря на то, что сами обе процедуры длятся всего 5-7 минут, большую часть этого времени занимает процесс подготовки ребенка. Ввиду этого все исследование может занять до 30 минут. Одним из важных условий, которое нужно соблюсти при проведении  М-ЭХО и ЭЭГ детям, является обеспечение их покоя во время процедуры. Важно, чтобы ребенок не плакал, и лежал без движения, поэтому, например, для младенцев наилучшим временем для процедуры является период сразу после кормления. В случае, если ребенок начнет беспокоиться, процедура может быть прервана, чтобы мать могла его покормить.

В случаях применения методов М-ЭХО и ЭЭГ к детям постарше родители должны заранее подготовить их к процедуре, например, подать ее в игровой форме. Целью должна стать заинтересованность ребенка в прохождении этой процедуры, его позитивный настрой, и большим плюсом в этом случае является абсолютная безболезненность как М-ЭХО, так и ЭЭГ методов.

Кроме того, оба метода совершенно безвредны и могут применяться любое количество раз вне зависимости от возраста пациента.